おすすめはどれ??狩猟ナイフの種類と用途について

ABOUTこの記事をかいた人

ブログ『週末狩りガール』を運営しているSAKURAです! 2018年に狩猟免許(第二種銃猟免許)を取得しました! 主にエアライフル(空気銃)を使った狩猟・キャンプ・海釣りについての記事を書いています(๑❛ᴗ❛๑)۶

SAKURA(@hunter_girl2018)です!

今回は狩猟ナイフのお話です!

狩猟ナイフのお話なんですが、私はナイフと呼べる物を1本しか持っていません(∵)

駆け出し狩りガールの狩猟装備紹介!

2019年3月31日

↑↑の記事でも紹介しましたが、可愛らしいナイフを1本持っているだけです・・・。

これです!

何に使うナイフかも解らずに購入しました!

次は狩猟ナイフと呼べる物を購入したいので、いろいろ調べてみました♪

狩猟で使うナイフの種類とは??

 

狩猟ナイフの種類
  • 剣鉈
  • ドロップポイント
  • スキナー
  • ガットフック
  • バードフック

 

剣鉈

日野浦刃物工房 味方屋作 黒剣鉈 片刃 240

頭の部分が平らな通常のナタと違い、頭の部分が刀のようになっている物を剣鉈と言います。
使用用途としては藪払いや鹿、イノシシの止め刺し用に使われることが多いようです。
見た目もすごく綺麗ですよね!狩猟の現場で使うナイフとしては、まずこれが思い浮かびます!

最初から剣鉈買えばよかった(+_+)

 

ドロップポイント

Schrade フロンティア ドロップポイント ブッシュクラフト

狩猟だけでなく様々な用途に使える万能ナイフ!止め刺しは出来ないけど、解体なんかもこの1本でなんとかなるらしい?

私のナイフもこのタイプなのだろうか!?

 

スキナー

Muela SIOUX-10.OL

普通のナイフは刃先が尖っている物が多く、皮を剥ぐ時に破れやすいそう!
先端が尖ってなく、刃先が丸っこい皮を剥ぐのに適した専用のナイフがスキナーです。
鹿、イノシシの解体で皮を剥ぐことに特化したナイフと言えますね♪

 

ガットフック

Muela VIPER-11S

鹿やイノシシの解体時、皮を剥ぐ剥ぎ目を作ることができるナイフ!
フック状のナイフ部分を皮の隙間に入れ、ジッパーを下すように皮を切り裂くことができるそう!
スキナーとガットフックが一緒になったナイフが多いみたいです♪

 

バードフック

Bird Hunter Rosewood Handles

鳥のお尻から突っ込んで腸抜きするためのフックが付いたナイフですね!

腸抜きするなら100均に売っている針金で代用したほうがなにかとよさそうな気が・・・。

腸抜きする場面に一度も遭遇しませんでしたが、鳥猟メインでお金に余裕があるのならポケットに入れておくのもありなのかな(ミ・ﻌ・ミ)

とりあえず1本買うならどの狩猟ナイフがいい??

 

狩猟に行く時、狩猟ナイフを1本は持っておきたい!

でもどんなナイフが万能で、役に立つのか!!

ドロップポイントやスキナーって結局、鹿やイノシシを獲って解体する時に必要なナイフですよね?

狩猟の現場、罠猟にしても鳥猟にしても山の中の藪の中を歩いたりするわけで、そういった場面で藪払いが出来たりするのは鉈なのかな!

罠猟では止め刺しが出来るナイフが欲しいし、大型の獣と遭遇する可能性もありますよね!その時に頼れるナイフはやっぱり剣鉈でしょう(๑❛ᴗ❛๑)۶

で!さっそくカッコイイ剣鉈を調べていたらありました♪

色とか刃の模様とかめちゃくちゃ好み!
日本製っぽいし値段もお手頃なので、今のところはコレを購入したいと思います(๑❛ᴗ❛๑)۶

5 件のコメント

  • はじめまして!
    みやちゃんと申します。
    ナイフならモーラナイフが安くてカラーもたくさんあってオススメです!

  • みやちゃんさん!
    コメントありがとうございます。
    モーラナイフの公式サイト見てきました♪
    スウェーデン製のナイフなんですね!値段もお手頃でオシャレなナイフがいっぱいありました!
    ナイフを買う時に参考にさせて頂きます!教えて頂いてありがとうございました♪

  • みやちゃんです。
    お返事ありがとうございます!
    そうですよ、モーラナイフはステンレスでもカーボンスチールも素人でもガシガシ研げるので、現場で切れ味が落ちたなって時に携帯砥石でササッと研げてしまうんですよ。
    ちなみに海岸の岩場で拾った小石を平らにして携帯砥石として持ち歩いております!
    参考までに!
    ではっ!

  • みやちゃんさん♪
    ええー(*゚∀゚*)
    海岸で拾った小石で研げるんですね!
    私もモーラナイフ、1本欲しくなりました!

  • こんばんは!
    みやちゃんです。
    あとあと、モーラナイフのグリップは樹脂なので丸洗いしやすいので、清潔に保ちやすいのです。
    天然砥石 拾う 等で検索すると色々情報が出てきますよ!
    たまたま近所に、古い地層の岩場がある海岸があったので、滑らかな石を拾ってツルツルに磨いてみましたよ。
    モーラナイフと相性が良かったみたいでガシガシ研げました!
    お試しあれ~~

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)