【必需品】エアライフルでの鴨猟!揃えておきたいおすすめの道具!!

ABOUTこの記事をかいた人

ブログ『週末狩りガール』を運営しているSAKURAです! 2018年に狩猟免許(第二種銃猟免許)を取得しました! 主にエアライフル(空気銃)を使った狩猟・キャンプ・海釣りについての記事を書いています(๑❛ᴗ❛๑)۶

SAKURA(@hunter_girl2018)です!

狩猟初心者だけど、エアライフルで鴨猟がしたい!!

銃の所持許可は出た!スコープも載せた!!照準もバッチリ!!!

先輩
他にも揃えたほうがいい道具があるよ!

この記事はこんな方におすすめ

  • エアライフルで鴨猟を始めたい!
  • 鴨猟で必要な道具を知りたい!
  • とりあえず必需品だけでも揃えたい!

 

エアライフルでの鴨猟で揃えておきたい道具について!

狩猟装備
  • バッグ(ALPHA INDUSTRIES)
  • ケトル(snow peak)
  • チタンマグカップ(snow peak)
  • ガスバーナー(岩谷産業)
  • 折りたたみ風避けプレート
  • 折りたたみテーブル(CAPTAIN STAG)
  • パラシュートコード
  • 双眼鏡(PENTAX)
  • 狩猟ナイフ
  • レーザーレンジファインダー(Nikon)
  • 5.5mmペレット(FX AIRGUNS)
  • ガスボンベ・水・カップラーメンなど
SAKURA
私が鳥猟に持って行く物はこれくらいです!多いですかね??(笑)
狩猟2年目SAKURA
多すぎですね!これは最初の猟期で2、3回狩猟に行った浮かれポンチの時に持っていた荷物ですが、こんなに持ち歩く必要はありません!!w

鴨猟では流し猟が基本!常に身につける道具を先に揃える!

上で書いた装備を常に持ち歩く必要はありません!!

鴨猟は車やバイクで池や川を周る、『流し猟』と言われるスタイルが一般的!

『狩猟』に絶対必要な物だけ持ち歩けばOK!持ち歩く必要がないものは車内に置いておく!!

狩猟で絶対必要な物
  • 銃(空気銃)
  • 銃カバー(道路・車内などで銃にカバーをしていないと違反)
  • 猟銃・空気銃所持許可証
  • 狩猟登録証・ハンターマップ(バッジも付ける)
狩猟2年目SAKURA
上記の物に加えて、双眼鏡+レンジファインダーを先に揃えておきたいですね!!

狩猟鳥か判別するための双眼鏡!

車を降りていざ池に向かいました→池を覗いたらなんか鴨が居る→『あれ・・撃ってもいいのかな?』

狩猟を始めたばかりだと、猟場で鴨を見ても『狩猟鳥or非狩猟鳥』の判別が難しいと思います!

狩猟2年目SAKURA
鴨に詳しい人でも、木陰に潜む鴨は見えにくいので双眼鏡は必須です!

 

双眼鏡の倍率については8倍~10倍くらいが狩猟には丁度良いと思います!

【送料無料】PENTAX ペンタックス リコー 防水大口径の本格ダハタイプ双眼鏡 SD 8×42 WP ケース・ストラップ付【楽ギフ_包装】
created by Rinker
狩猟2年目SAKURA
双眼鏡の倍率についてはこちらの記事を参考にどうぞ!

双眼鏡の選び方!狩猟やアウトドア全般で使えるおすすめ品3選!

2019年7月26日

獲物までの距離を測るレンジファインダー!

双眼鏡で狩猟鳥だと確認→獲物までの距離が判らないと狙えない!!

スコープを50mでゼロイン調整(ターゲットが50m先の距離にある場合、スコープのレティクルの『⊕』のど真ん中に合わせれば当たる)している場合、例えば100m先のターゲットをそのまま『⊕』のど真ん中で狙うと、弾はターゲットの40cm程度下に着弾してしまいます!

つまり距離に応じて、レティクルの照準位置を変える必要があり

そのためには正確なターゲットまでの距離を知る必要があるわけですね!

狩猟2年目SAKURA
レンジファインダーは有名メーカー品を選ぶことをおすすめします!
ニコン 携帯型レーザー距離計 COOLSHOT 20G II
created by Rinker

Nikonのレーザーレンジファインダーがおすすめ!狩猟やゴルフで使うレーザー距離計の仕組みと選び方!

2019年7月30日

まとめ

 

上記の道具があれば、鴨猟で鴨を獲ることができるはず!

でも鴨が居る場所って池とか川などの水の上・・・。

鴨の回収におすすめな道具も、揃えれば効率もアップするはず!

狩猟2年目SAKURA
今回は、鴨猟での必需品についての記事なのでここまでにします!他の便利な道具についてはこちらの記事を見て下さい!

鴨猟を始めるなら読んで欲しい!2回目の猟期に18回出猟して選び抜いたおすすめの道具と方法!

2020年3月5日
【10%OFFクーポン発行中】 BLUE LARCAL 磯玉の柄 600 (190145-600)|ランディング ポール ランディングシャフト 磯 玉ノ柄 玉の柄 磯玉 波止場
created by Rinker

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)