【ワークマンプラス】ハンティングウェアのおすすめは?狩猟時の服装を選ぶ際のポイントについて!

ABOUTこの記事をかいた人

ブログ『週末狩りガール』を運営しているSAKURAです! 2018年に狩猟免許(第二種銃猟免許)を取得しました! 主にエアライフル(空気銃)を使った狩猟・キャンプ・海釣りについての記事を書いています(๑❛ᴗ❛๑)۶

SAKURA(@hunter_girl2018)です!

狩猟で大事な装備といえばウェアもその一つですよね!

機能面も大事!丈夫さも大事!

今回は狩猟ウェアについてのお話です!

 

 

意外と少ない!ハンティングウェア(狩猟着)のメーカー!

出典:楽天

日本で狩猟を行う場合、『狩猟免許』が必要ですし、銃猟に至っては『銃の所持許可』が必要になるので、当たり前ですがハンティングウェアは、あまり多くの種類が販売されていません。

SAKURA
ネットで検索しても、数種類しか販売されていませんね・・・。
先輩
ハンティング専用のウェアもいいけど、アウトドアウェアでも多機能な物が多いし、大丈夫だと思うよ!

 

 

ハンティング(狩猟専用)ウェアを購入する際のポイントは!?

 

ハンティングウェアを購入する場合は、自分の狩猟スタイルに合わせて選ぶことがポイントです!

ハンティングウェアを選ぶポイント
  • ウェアのカラーパターン
  • ウェアの素材
  • 耐水性・通気性
  • 実用的なポケットの数・位置

 

ハンティングウェアのカラーについて

イノシシやシカは色盲のため、青色以外は識別出来ないと考えられています。ハンティングウェアはオレンジ色が多いですが、イノシシやシカはオレンジ色だと認識出来ないので、派手なオレンジ色のウェアでも問題ないとされています。

SAKURA
でも実際にイノシシやシカに聞いた訳じゃないですよね!w
先輩
まぁそうだけど、実際捕獲量に影響ないみたいだよ!

ハンティングウェアにオレンジ色が多い理由は、人が視認しやすいから!つまり誤射防止のためです!特にイノシシやシカのグループ猟(巻き狩り)などでは、オレンジ色のハンティングウェアを着用することをおすすめします!

オレンジ色の視認性についてはこちらの記事を参考に♪

ハンティングベスト(狩猟ベスト)は機能性重視!オレンジ色が多い理由とおすすめ2選!

2019年7月16日

もう1つのカラーパターンで多いのは、リアルツリーカラー(迷彩)です。鳥類である鴨などは、色の判別が出来ると考えられているので、目立たないリアルツリー迷彩のカラーを選ぶのもおすすめ!

 

ハンティングウェアの素材・耐水性・通気性について

最近の狩猟専用のウェアは『サイレントタイプ』の設計の物が多く、獲物に近づく際に気になる衣擦れの音が出にくくなっています。また透湿防水機能にも優れ、ウェアの酷使する部分に補強がされていたりと狩猟専用ウェアならではの気配りがされています。

真冬の狩猟でもかなり動き回ることも多いので、仮に他のアウトドアウェアで代用する場合も、透湿防水性については気にしたほうが良いと思います。

先輩
GORE-TEX(ゴア・テックス)素材なんかが有名だね!

 

ハンティングウェアのポケットの数や位置について

狩猟専用のハンティングウェアの場合は、実用的な位置に必要十分な量のポケットが備わっていると思います。問題は他のアウトドアウェアで代用する場合です。ポケットの数や場所がある程度、自分好みの位置にあるか確かめて購入すれば失敗が少ないと思います!

先輩
ポケットの数や位置がどうしても合わない場合はこんな装備もあるよ!

多機能!おすすめのハンティング(狩猟)ウェアは!?

 

TAGAMI (タガミ) THJ09 サイレントハンタースーツジャケット!

よりアクティブにカッコよく獲物に近づくNEWサイレントシリーズ
TAGAMI独自のサイレント素材を使用したハイパフォーマンスウェアが生まれ変わりました。高い透湿防水機能と衣擦れの音がしないという特徴のほか、縫い目のシームテープ加工により水の侵入を防ぎ、激しい運動による内部のムレも最小限に抑えます。さらにジャケット丈を短く見直すことでよりアクティブな動きを実現しました。肘には600デニールのナイロン素材で補強しています。

先輩
俺が使ってるウェアがこれの迷彩カラー!
SAKURA
オレンジ色タイプはイノシシやシカの巻き狩りなんかで使用すればいいですね!

 

トップシューター リバーシブル迷彩ジャケット!

ファスナーは過酷なハンティングにおいても壊れにくいYKK社製を採用いたしました。 オレンジ迷彩のほうには主にハンター目線で製作されており、銃を構えたときに邪魔にならないように胸ポケットはつけておりません。 オレンジ迷彩の2個のポケットは袋形をしており落下紛失防止を第一に考えています。 グリーン迷彩はの2つのポケットを中ポケットに致しました。オレンジ迷彩のインナーポケットとして所持許可証などを入れることができ大変重宝します。フードにはツバがついており雨天の使用にも配慮しております。袖口はゴム式になっており安全性だけでなくあらゆる動きに対して支障をきたしません。防水性と防風性のためファスナーだけでなくボタンでもとめるため風や雪、雨からも守ります。

 

先輩
これはリバーシブルだから鳥猟にも大物猟にも使えるね!

 

 

ワークマンプラスにもハンティングウェアとして狩猟に使えそうな物が!

最近、ワークマンプラスがアウトドアウェアとしても注目されています。販売されている商品の中に、何点か狩猟で使えそうな物があったので紹介しておきます。

 STRETCH クライミングパンツ!

SAKURA
リアルツリーカラーじゃないですか!w鳥猟に使えそう!!

 

アイトス ディアプレックス全天候型ジャケット!

先輩
オレンジ色は視認性良さそうだね!
他にもワークマンプラスには、狩猟で使えそうなウェアが多数ありました!ただ価格が安く、すぐに売り切れになってしまうので気になる商品があれば早めに購入しておきましょう!

私はワークマンのウォームジャケットを購入!

SAKURA
これで2,900円は安いですよね!!

 

 

 

耐久撥水ウォームジャケットも購入しました!

狩猟で大活躍!ゲイターについての記事も必見!!!

狩猟にもゲイターはおすすめ!ISUKA(イスカ)のゴアテックスライトスパッツを購入してみた!

2020年1月22日

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)