地域貢献!有害鳥獣駆除隊員になるまでの流れとメリットについて!

ABOUTこの記事をかいた人

ブログ『週末狩りガール』を運営しているSAKURAです! 2018年に狩猟免許(第二種銃猟免許)を取得し、エアライフル「BENJAMIN ARMADA」を使って狩猟をしています! 狩猟・キャンプ・海釣りについての記事を書いています(๑❛ᴗ❛๑)۶

SAKURA(@hunter_girl2018)です!

前回の記事で猟友会のメリットについて少し書きました!

猟友会のメリットと個人でハンター保険に加入して狩猟者登録する方法について!

2019年10月16日

今回は猟友会に所属されている方ならご存知のはず、『有害鳥獣駆除隊』についての記事となります!

 

 

有害鳥獣駆除隊とは??

・・・今期の狩猟者登録で猟友会支部を訪れた時の話!

支部長
突然だけど『有害鳥獣駆除隊』に入らないか??〇〇地区で『ニホンザル』が悪さしてるみたいでね!
SAKURA
ええ!?駆除ですか??しかもニホンザルって・・・私は空気銃ですけど・・・??
支部長
最近の空気銃(プレチャージ式)なら大丈夫らしいよ!もし参加できるなら後日、電話してね!!

『有害鳥獣駆除隊』とは、野生鳥獣が人や農家の田畑等に被害を与えたり、与える恐れがある場合に『鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律』に基づき結成される駆除隊のことです。駆除や捕獲には都道県知事や環境大臣の許可が必要となります。

補足
都道府県によっては、市町村長に有害鳥獣駆除の許可について委任している場合もあります!
先輩
俺らの地域では、ニホンザルの駆除については、市に委任されているね!

有害鳥獣駆除は、大きく分けて『対処駆除』と『予察駆除』の2種類があります。

対処駆除とは?

対処駆除とは、野生鳥獣によって農家の田畑等が荒らされるなどの被害が起きた場合に、被害の大きさや内容を審査し許可を出す一般的な有害鳥獣駆除のことです。

SAKURA
今回のニホンザルの件も、この対処駆除ですね!

 

予察駆除とは?

予察駆除とは、被害の発生に関わらず常時駆除を行い、対象鳥獣の生息数を下げなければならない理由がある場合に限り、事前に計画を立てて目標数を捕獲する有害鳥獣駆除のことです。

 

 

資格は必要?有害鳥獣駆除隊員になるには!?

有害鳥獣駆除隊員になるにはどうすれば良いのでしょうか?

先輩
1番手っ取り早いのは、猟友会に所属して経験を積むことだね!

繰り返しますが、有害鳥獣駆除の許可を出すのは都道県知事や環境大臣又は委任された各市町村長です。例えば有害鳥獣に畑を荒らされた農家の方は、各市町村に相談します。各市町村で審査され、次に地元の猟友会へ有害鳥獣駆除について委託されます。

補足
猟友会に所属していなくても、有害鳥獣駆除に参加できるケースもあるようですが、基本的には猟友会に所属するのがわかりやすいと思います!
SAKURA
この段階で私に有害鳥獣駆除の話がきたわけですね!

 

『初めて』有害鳥獣駆除隊員になるまでの流れ!

注意
お住いの地域によっては流れが全く違うかもしれません!!

❶猟友会支部から駆除隊員へのお誘い

ハンターが不足している地域や、被害が甚大な地域だと頻繁にお誘いがあると思います。

 

❷『猟友会長の推薦書』を発行してもらう

 

依頼を引き受けるなら『猟友会長の推薦書』を発行してもらいましょう!

SAKURA
本来であれば狩猟経験2年が条件らしいのですが、私は狩猟経験者(先輩のこと)と同伴で猟をしていたので推薦書を発行して頂きました!

 

❸管轄の生活安全課へ行く

生活安全課へ行き、銃所持許可証に『有害鳥獣駆除』の記載をしてもらいましょう!

生活安全課で必要な物
  • 銃所持許可証(有害鳥獣駆除の記載のため)
  • 手数料1,800円
  • 猟友会長の推薦書

 

❹猟友会支部へ必要な書類等を持参し手続き

有害鳥獣駆除の記載された銃所持許可証と、狩猟免状を持参し猟友会支部へ行き必要な手続きをしましょう!

SAKURA
後は猟友会の指示に従って、有害駆除に参加するだけですね!

 

 

有害鳥獣駆除隊員になるメリットは??

地域貢献ができる!

農水省が2018年1月に発表した「鳥獣被害の現状と対策」によると、野生の鳥獣による農作物の損失額は約200億円と言われています。

有害鳥獣駆除隊員となれば、地域で実際に困っている農家の手助けができます。

SAKURA
被害に遭われた農家の中には、作物の栽培意欲を無くし農業自体辞めてしまう方もいるみたいですね・・・。
先輩
ツライよね・・・。一生懸命育てた作物が荒らされて収穫できなくなったら・・・。特定の条件下でのみ小型の箱罠が設置できるけど、高いし!

 

技能講習が免除される!

有害鳥獣駆除隊員は、一定の条件を満たせば猟期前及び猟銃等の更新申請時の技能講習が免除されます。

免除者となる条件
  • 申請する日前1年以内に、猟銃を使用して対象鳥獣の捕獲等
    を1回以上していること
  • 同日前3年以内の銃刀法第10条の9第1項の指示処分を受け
    たことがなく、かつ、現在も受けるべき事由がないこと

 

報奨金が貰える!

有害鳥獣駆除隊員として、指定の有害鳥獣を駆除すれば種類に応じて『報奨金』が貰える場合があります。

先輩
俺らの地域ではイノシシ1頭で18,000円、ニホンザル1頭で15,000円だね!
補足
報奨金は地域(猟友会)によって金額も受け取り方も違います!
SAKURA
私達の地域では報奨金は各個人へ振り込まれるみたいですね!

 

 

まとめ

今回は有害鳥獣駆除隊についての記事でした!

猟友会に所属していて、地域の農家の方が困っているなら、できる限り協力したいですね!

【令和元年度01】ニホンザルの生態!猟銃・罠による駆除や蛇のおもちゃを使った対策方法について!

2019年11月4日

 

4 件のコメント

  • 狩猟の免許を取るにあたって一種を取るか二種を取るかで迷ってます。
    対象は鹿・猪です。
    また福岡在住なのですが、父の実家、長崎県対馬をメインで検討してますが、他県での狩猟許可も簡単に出来るものでしょうか。

  • コメントありがとうございます♪
    狩猟免許についてですが、対象が鹿・猪なら間違いなく第1種銃猟免許をおすすめします!
    他県での狩猟者登録については、猟友会に所属してサポートを受ければスムーズに処理できると思います!

  • 有害鳥獣駆除隊に入りたいのですが町に住んでいるのでありません
    住んでいなくても山の方の猟友会に入れば出来ますか?
    (隣の市には有害あります)

  • コメントありがとうございます!
    「有害鳥獣駆除隊に入りたい」との事ですが、地域によって仕組みが微妙に違うので、直接猟友会に問い合わせてみて下さい。

    私の住んでいる市では、猪や鹿については同じ市の猟友会に所属していても、実際に住んでいる地域の方しか駆除ができません。

    猿はなぜか希望者全員参加でした。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)