次の猟期までに揃えたいおすすめの狩猟装備と狩猟アイテム!

ABOUTこの記事をかいた人

ブログ『週末狩りガール』を運営しているSAKURAです! 2018年に狩猟免許(第二種銃猟免許)を取得しました! 主にエアライフル(空気銃)を使った狩猟・キャンプ・海釣りについての記事を書いています(๑❛ᴗ❛๑)۶

SAKURA(@hunter_girl2018)です!

必要最低限の物は揃えたつもりですが、狩猟中とか終わった後に『アレがあれば便利なのにとか『あの道具があればもっと猟果があがるかもしれない!』って思うことがありますよね~(๑>◡<๑)

今回は次の猟期までに揃えたい狩猟装備と道具の話です!

【必需品】エアライフルでの鴨猟!揃えておきたいおすすめの道具!!

2019年3月31日

狩猟装備といえば無線機(トランシーバー)!

 

----猟期中、先輩と狩猟へ行った時(大きめの池での話)----

先輩
見える部分には鴨はいないなぁ~
SAKURA
ホントですねぇ~ここはよく居る場所なんですけどねぇ(+_+)
先輩
木の陰に隠れてるのかもね!昼間の鴨は木陰で休んでるパターンも多いよ!
SAKURA
なるほど~!でもそれだと空気銃じゃ狙えませんね(+_+)
先輩
いや!そうでもないかもよ♪俺が池の左の道からあの木陰に向かって進むから、鴨が出てきたら矢先確認してSAKURAさん撃ってね!
SAKURA
ええ??先輩が見えないのにあっちに向かって撃つのは危ないんじゃ(+_+)
先輩
だから鴨だって木陰からいきなり飛べないでしょ?(笑)とりあえず池の中央に向かって泳ぐはずだからそこを狙えばいいんだよ!(木陰に向かって撃つ気だったんか・・・。)
SAKURA
わかりました!でも鴨が木陰から出てくるタイミングが解らないですよね(+_+)
先輩
そうだねぇ!こんな時に『無線機』があれば便利だよなぁ~!とりあえず木陰から目を離さないでね♪

 

おわかり頂けただろうか??

結果的に木陰に鴨の群れがいて、先輩の言うとおり泳いで池の中央に向かいそこから飛んで逃げました(笑)

もし『無線機』があれば・・・。

 

先輩
今から飛ばすよ?準備OK??。oO
SAKURA
了解!いつでもどうぞ♪。oO

パシューーンッ!!!

こんな風になっていたかもしれません(たぶん結果は同じ)

でも『無線機』があれば状況が解りやすいし、次の猟期までに揃えたいですね♪

いまだけ!★ポイント最大16倍★【全国配送可】-特定小電力 トランシーバー 本体(ロングアンテナ) アルインコ 型番DJ-P221L  JAN4969182360950 aso 8-6306-02 -【医療・研究機器】
created by Rinker
狩猟2年目SAKURA
初猟期に2、3回鴨猟へ行っただけで、このような記事を書いてしまいましたが、『特定小電力トランシーバー(免許不要のトランシーバー)』は鴨猟では必要ないと言うか、使う場面があまりありません!
狩猟2年目SAKURA
もし鴨猟で使うとすれば、Aさん(散弾銃)+Bさん(空気銃)で共猟する場合とか!?空気銃で狙って、飛んだ鴨を散弾銃で落とすような場面っですかね・・・!

ホントに効果あるの??鴨のデコイの話

先輩とヒヨドリ猟をしていて偶然、今まで知らなかった池を見つけました!

先輩
お!あそこってもしかして池なんじゃない??
SAKURA
あ、ほんとですね!あそこだけ木がない感じなんでたぶん池かな?

 

Google earthで大体の池は把握していたつもりですが、今まで知らなかった池を見つけました!車では行けない場所だとこんな事がありますよね(๑>◡<๑)

 

先輩
この池、他の猟師が来た形跡まったくないね!
SAKURA
じゃあ鴨があまり居ないからですかね??
先輩
いや、鴨が着水したり飛んだりするには十分な大きさの池だと思う!バックストップも広範囲カバーしてるし、この池いいと思うよ!
SAKURA
そうなんですね~!じゃあこの池もローテに入れますか♪
先輩
人があまり来ないみたいだからデコイ浮かべるか!
SAKURA
デコイってなんですか??
先輩
偽物の鴨だよ!浮かべてると他の鴨も寄りやすくなるらしいよ♪
SAKURA
人が来ない池なら大丈夫ですね!デコイ盗まれちゃいますもんね!
先輩
撃たれるんだよ!デコイだなんて思わないよ(笑)
SAKURA
なるほど(笑)

P Prettyia ダックモデル プラスチック デコイ

調べてみたら『鴨デコイ猟』やってる人結構いるみたいですね(◉ε◉*)

デコイもセットで買っておいて、猟期に浮かべてみよう♪

他にも欲しい物はありますが、とりあえず今日はここまでで(๑❛ᴗ❛๑)۶

狩猟2年目SAKURA
結局、鴨のデコイ猟は猟期2年目もやっていません!wでも楽しそう!!
リアルなプラスチックマガモアヒルおとりテキサススタイル狩猟射撃釣りおとり編
created by Rinker

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)